Test ideato dalla professoressa Alessandra Battistelli per i suoi alunni.
Indice test sugli alimenti
Proteine animali
Test di autovalutazione
Completa tutti gli esercizi del test e valuta la tua preparazione.
Se commetti errori, puoi leggere i suggerimenti e anche riprovare a rispondere.
Mostra tutte le domande
<=
=>
LE CARNI
(Seleziona le affermazioni corrette)
Hanno tutte molti grassi.
Hanno tutte circa 20%-25% di proteine.
Tutte le carni hanno le stesse proprietà nutritive.
Tutte le carni sono ricche di ferro.
Verifica la risposta
TIPI DI CARNI: CARNI ROSSE
Seleziona solo le carni rosse
Manzo
Coniglio
Pollo, gallina
Maiale
Tacchino
Anatra, oca
Cavallo
Verifica la risposta
TIPI DI CARNI: CARNI BIANCHE
Seleziona solo le carni bianche
Manzo
Coniglio
Pollo, gallina
Maiale
Tacchino
Anatra, oca
Cavallo
Verifica la risposta
TIPI DI CARNE
Seleziona le affermazioni corrette
Le carni rosse sono più ricche di ferro rispetto a quelle bianche.
Le carni bianche sono più ricche di ferro rispetto a quelle rosse.
La carne di manzo è più magra di quella di pollo.
La carne di pollo ha più proteine di quella di manzo.
La carne di manzo (bovina) è quella più ricche di proteine.
Le carni rosse contengono grassi saturi (colesterolo cattivo), ma non quelle bianche.
Tutte le carni contengono grassi saturi (colesterolo cattivo).
Verifica la risposta
TIPI DI CARNE
(Seleziona le affermazioni corrette)
La carne di maiale è più saporita e ha generalmente meno proteine della carne di pollo e di manzo.
E' meglio consumare più carne di manzo, più magra, e meno le carni bianche.
Meglio scegliere un panino/tost al prosciutto o al salame, ogni giorno per la merenda, perchè fa bene.
I tagli di prima scelta di manzo, ricchi di muscolo, di manzo vanno COTTI MOLTO per rendere più tenera la carne..
I tagli di seconda scelta di manzo, ricchi di tessuto connettivo, vanno COTTI MOLTO per rendere la carne più tenera.
Verifica la risposta
CARNI CONSERVATE O INSACCATI
Seleziona le risposte esatte
Vanno preferiti per la merenda dello sportivo, perchè magri e ricchi di proteine.
Contengono molto sale.
Per la merenda dei bambini è meglio preferire pane e salumi anche tutti i giorni.
Contengono conservanti potenzialmente nocivi se consumati in grandi quantità
Non contengono conservanti perchè conservati con il sale e la stagionatura
Tutti i giorni possono diminuire la capacità polmonare o essere dannosi per ossa e denti.
Verifica la risposta
UOVA
Riconosci il tuorlo e l'albume
?
1. Tuorlo
2. Albume
?
1. Albume
2. Tuorlo
UOVO
Riconosci l'uovo fresco
?
- 1 è il più fresco
?
- 2 è più fresco
?
- 3 è più fresco
?
- 4 è più fresco
UOVO
Cosa aumenta nell'uovo non più fresco
Membrana
Tuorlo
Camera d'aria
Calalza
Verifica la risposta
PESCI
Valori nutritivi del pesce: seleziona l'elenco corretto
VITAMINE B, C, F
VITAMINE A, B, D, E e folati
Iodio, sodio, potassio, fosforo, calcio, selenio..
Ferro, rame, manganesio, calcio
Zuccheri
Proteine
Grassi saturi (cattivi > colesterolo)
Grassi buoni (omega-3)
Verifica la risposta
PESCE: classifica
1) PESCE DI MARE - 2) PESCE DI FIUME - 3) MOLLUSCHI - 4) CROSTACEI
?
1) Gamberetti > PESCE DI MARE
2) Vongole, cozze > PESCE DI FIUME
3) Merluzzo > MOLLUSCHI
4) Trota > CROSTACEI
?
1) Merluzzo > PESCE DI MARE
2) Gamberetti > PESCE DI FIUME
3) Trota > MOLLUSCHI
4) Vongole, cozze > CROSTACEI
?
1) Trota > PESCE DI MARE
2) Vongole, cozze > PESCE DI FIUME
3) Gamberetti > MOLLUSCHI
4) Merluzzo > CROSTACEI
?
1) Merluzzo > PESCE DI MARE
2) Trota > PESCE DI FIUME
3) Vongole, cozze > MOLLUSCHI
4) Gamberetti > CROSTACEI
?
1) Vongole, cozze > PESCE DI MARE
2) Merluzzo > PESCE DI FIUME
3) Trota > MOLLUSCHI
4) Gamberetti > CROSTACEI
RICONOSCI IL PESCE FRESCO
Seleziona solo le caratteristiche del pesce fresco
Occhio in rilievo e brillante
Occhio concavo e spento
Branchie marroni
Branchie rosse
Pelle asciutta
Pelle lucida e umida
Carni che si tolgono difficilmente dalla lisca
Carni che si tolgono facilmente dalla lisca
Odore intenso/acre
Odore salmastro
Aspetto brillante
Aspetto smorto
Verifica la risposta
PESCI
Riconosci i pesci magri
?
Merluzzo, orata, sogliola, trota
?
Salmone, anguilla, tonno, sardine
PESCI
Riconosci i pesci di fiume
Sardine, sgombro
Salmone
Sogliola, platessa
Merluzzo
Trota, carpa
Verifica la risposta
OK
Indice test sugli alimenti