Test ideato dalla professoressa Alessandra Battistelli per facilitare l'appendimento dei suoi alunni.

LEGGI L'ETICHETTA - INGREDIENTI DA LIMITARE
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Quiz autovalutativo

Collega le voci a sinistra con le corrispondenti a destra
Se consumati spesso possono diminiuire le capacità respiratorie e favorire il cancro. Sono utilizzati come antimicrobici e per preservare il colore dei cibi.
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Ritardano la naturale ossidazione dei cibi, sono innocui per la salute.
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Se consumati spesso possono irritare e inibire l'assorbimento della vitamina B1 (problemi al sistema nervoso). Sono utilizzati come antimicrobici, antienzimatici e per preservare il colore dei cibi.
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Oli di non specificata origine, trasformati in solidi chimicamente.
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Rende leggermente acido l'alimento per favorire la conservazione e ritardare l'ossidazione (in genere acido citrico > limone). Non è dannoso.
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Colora l'alimento o ravviva colori naturale. Alcune di queste sostanze sono dannose, da limitare. Un rosso è fatto con degli insetti (cocciniglia).
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Sono sostanze naturali che danno un aroma (sapore) ai cibi, come la bacca di vaniglia.
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Quando non associati a "naturale", sono sostanze chimiche che danno un aroma (sapore).
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Destrosio, Saccarosio, Fruttosio, Glucosio. Forniscono energia, ma possono causare calo di energia se in eccesso, carie e possono favorire il diabete
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Servono per rendere più omogeneo (emulsionata), cremoso un composto. Poco salutari, vanno limitati. Nelle creme, nelle carni insaccate, nei cibi pronti..
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